EL VERDE CAYÓ EN SU DEBUT EN EL FEDERAL

BÁSQUET: TORNEO FEDERAL 2017-2018

Club Social y Deportivo Junín fue superado por 99 a 91 por 9 de Julio de Río Tercero en el comienzo de una nueva temporada nacional para el Verde. El encuentro tuvo cierta paridad, aunque los dirigidos por Cabañez dominaron el primer tiempo, pero el anfitrión tuvo un mejor cierre. El domingo los esteños buscarán revancha cuando visiten a Independiente de Oliva.

Con un cierre de alto vuelo, en el cual metió un parcial determinante de 12-2 en poco más de un minuto, 9 de Julio superó como local a Junín 99-91, en el marco de la primera fecha de la División Cuyo del Torneo Federal 2017/18. De esta manera, el Patriota festejó en casa su regreso a una competencia nacional. Mientras el Verde quedó con un trago amargo.

Los esteños se pusieron 21-12 arriba en los primeros 5 minutos, con una racha de 13 puntos de forma consecutiva. La máxima llegó a ser de 10, cuando el marcador quedó 29-19, poco antes del cierre del primer cuarto, que quedó 29-22 a favor de los juninenses. En el Verde, los destacados de ese segmento fueron Funes, con 14 puntos (4 triples), y Paparini, con 12. En el local, Luchino anotó 8 puntos.

En el segundo cuarto la diferencia alcanzó los 13 puntos, con un marcador 40-27 para la visita. Nueve llegó a achicar el marcador a 7 (40-47) cuando restaban 2 minutos. Sin embargo, la primera mitad terminó 53-41 para los cuyanos, luego de un tremendo triple de Pérez desde su propio aro. En Junín, Funes se mantuvo como máximo anotador, con 17 puntos, en tanto que Luchino alcanzó las 12 unidades en el local.

9 de Julio arrancó con otra mentalidad el tercer cuarto y redujo la diferencia a 2 puntos (53-55), con un parcial de 12 a 2 en los primeros minutos. Con una defensa más firme y mayor efectividad en el aro visitante, el Nueve pasó al frente con un triple de Melo (56-55). En ese tercer segmento, la máxima fue de 7 unidades para el local: 71-64. Sin embargo, un sprint final de la visita redujo la brecha a solo un punto: el 73-72 con el cual el Patriota cerró ese tramo del partido (30-19 para el dueño de casa en esos 10 minutos).

El último cuarto fue palo a palo. A 2m45s del final, Nueve sólo había logrado una brecha de dos puntos (84-82). Junín pasó al frente 85-84, pero dos libres de Melo y uno de Prono le devolvieron la ventaja al local (87-85). No obstante, una escapada de Pérez dejó el marcador igualado en 87, con 1m11s para el cierre. Tras un minuto pedido por el DT Bernardo Lardone, Maldonado clavó un triple y volvió a poner al frente al Patriota (90-87). Los esteños intentaron descontar, pero no tuvieron eficacia y Nueve se llevó un trabajado triunfo por 99 a 91.

9 de Julio -Río Tercero- (99): Jeremías Acosta 0, Santiago Assun 3, Martín Melo 24, Juan Francisco Prono 18, Gustavo Luchino 31 (FI); Emiliano Rosales 7, Gerardo Rivarola 0, Augusto Bruera 3, Ramiro Maldonado 13. DT: Bernardo Lardone.

Club Social y Deportivo Junín (91): Pedro Pérez 11, Rodrigo Funes 22, Agustín Paparini 26, Gastón Guevara 13, Nicolás Seoane 4 (FI); Emiliano Carpinetti 11, Pedro Amorós Rittel 0 y Matías Núñez 4. DT: Diego Cabañez.

Estadio: José “Gordo” Albert (Río Tercero).
Árbitros: Daniel Saravalli y Andrés Caccina.
Parciales: 22-29, 41-53 y 73-72.
Tiros Libres: 9 de Julio 17/23 – Junín 13/18
Cinco Faltas: no hubo
Figura: Gastón Luchino (9 de Julio)