SENTENCIÓ LA SERIE EN LA RIOJA Y AVANZÓ

BÁSQUET: TORNEO FEDERAL 2017-2018

Club Social y Deportivo Junín venció a San Martín en La Rioja por 80 a 70 en el cuarto juego de la Reclasificación dentro de la División Cuyo y de esa manera cerró la serie 3 a 1 a su favor. Gastón Guevara con 31 puntos y 10 rebotes fue la gran figura de la noche. Ahora el Verde aguarda por conocer a quien será su rival en la próxima instancia.

El arranque del primer cuarto ya marcó que era otro partido. Porque el Verde con 5 puntos de Guevara, se puso 5-0 al minuto. De ahí en adelante, salvo la respuesta a ese arranque (6-5 para San Martín), dominó todo el parcial. Con Guevara metiendo mucho, bien acompañado por el resto. En San Martín, Gervasio no convirtió ningún punto y la ofensiva pasó por Vergara. Por eso la ventaja fue de siete para el Verde: 18-11.

Con una alta efectividad en dobles, el Verde sacó a los tres minutos, 14 a favor: 27-13. Dos triples seguidos de Junín (Pérez y Guevara) llevaron la máxima a 18: 35-17. San Martín estuvo casi cuatro minutos sin convertir. Gervasio tuvo su racha de seis puntos seguidos (37-23), pero los esteños ya habían sacado la diferencia para irse al descanso largo arriba por 16: 39-23.

El comienzo del tercer cuarto, fue parecido al del partido. Porque a los cuatro minutos, seis puntos seguidos de Guevara mantuvieron la diferencia (47-30). A partir de eso, un goleo repartido le permitió a la visita mantenerse arriba en el marcador (55-38). Con Mateo Rodríguez y Quintero, el local intentó la remontada pero no alcanzó. Dos triples en el último minuto (Pérez y Carpinetti), pusieron el 63-47.

No varió mucho el último cuarto. La mayoría de los puntos en los cinco minutos iniciales, vinieron desde la línea de libres: 13 de los 25 puntos entre ambos equipos (76-60). Para cerrar su gran noche, la siguió metiendo Guevara y el Verde se trajo la clasificación desde La Rioja. Ahora espera por conocer a su rival en la próxima instancia de la competencia.

Club Social y Deportivo San Martín -LR- (70): Matías Vergara 17; Bruno Rodríguez 5; Matías Cueva 18; Mateo Rodríguez 7; Luis Gervasio 7 (FI); Francisco Quintero 11; Maximiliano Torino 5; Agustín Ramírez 0. DT: Enrique Rodríguez.

Club Social y Deportivo Junín (80): Pedro Pérez 10; Pedro Amorós 4; Rodrigo Funes 6; Agustín Paparini 6; Gastón Guevara 31 (FI); Nicolás Seoane 4; Emiliano Carpinetti 10; Matías Núñez 9. DT: Diego Cabañez.

Estadio: Cristóbal Romero
Árbitros: Antonio Briseño (H) – Francisco Bataller.
Parciales: 11-18; 23-39 y 47-63.
Tiros libres: San Martín 17/23 – Junín 10/19.
Cinco faltas: Vergara
Figura: Gastón Guevara