DE MAL EN PEOR: AHORA EL LEÓN NI SIQUIERA PUDO SUMAR EN SU CANCHA Y SIGUE MÁS CERCA DEL FONDO QUE DE LA CLASIFICACIÓN

FÚTBOL

Atlético Club San Martín fue derrotado por 2 a 0 ante Club Sportivo y Biblioteca Atenas de Río Cuarto (Córdoba) en el marco de la 20ª fecha en la Zona 2 del Torneo Federal A 2023. Una vez más el Chacarero no pudo mostrar una buena imagen y, pese a generar algunas ocasiones, volvió a dejar ir puntos. Aunque esta vez sufrió su primera derrota como local después de mucho tiempo (más de 2 años).

Se completó una nueva jornada del grupo B en el Federal A y una vez más San Martín volvió a dejar una imagen que no conforma, que no atrae, que es intrascendente, que no invita. Si bien de visitante sólo había logrado sumar dos veces, de local el Chacarero había conseguido hacerse fuerte aunque no jugara bien. Sin embargo, eso terminó este domingo ante un ordenado y certero Atenas.

Y es que pese a iniciar con una propuesta ofensiva donde en los primeros minutos se arrimó con algo de peligro al arco de Bardín con un remate alto de Simionato y un cabezazo de Ceratto a manos del 1 rival fueron las más claras; luego se iría desmoronando. Aunque sobre los 31' estuvo muy cerca de ponerse arriba con un buen cabezazo de Lentini que se fue besando el poste.

Pero a los 34', y como cosa de un destino malparido para el Albirrojo, en la más clara generada por el Albo, llegaba el 1-0 riocuartense. Muy buen pase entre líneas para Unrein, que punteó la pelota pero la salida de Abraham, aunque mala, impedía el ataque, aunque permitía que el balón siguiera hacia el arco y apareciera Arregui con un despeje corto para servirle el balón a Mansilla, quien remató y anotó el 1-0.

Eso demostraba que cuanto todo puede salir mal, sale mal. Si bien por las bandas había intentado la visita, la defensa había resistido bien los embates rivales. Pero así fue como la única oportunidad manifiesta de gol, terminó por darle la ventaja a los cordobeses en unos 45 minutos bastante pobres.

Tras el descanso, otra vez salía a buscar el León. Aunque esta vez estaba aún más obligado por la desventaja. Sobre los 8' probó Leszczuk pero controló Bardín. Y ahí nomás, fue Herrera el que buscó con un buen remate pero Bardín despejó al córner. Llegaban las variantes de ambos para resolver algunas cuestiones en los planteos de los entrenadores, pero poco se modificaba.

San Martín insistía con llegar por los costados y centrar, pero la alta dupla central del Albo despejaba todo. Recién a los 24', con un tiro libre de Leszczuk se aproximó el Chacarero. Poco a poco los locales se iban jugando al ataque y dejaban mucho espacio atrás. Así Atenas contragolpeaba. Nuevas variantes en ambos y seguía yendo por las bandas el León y buscaba de contra el rival.

Cuando se jugaban 31', pelotazo de Bardín, falló el despeje Pieres y el balón salió hacia atrás, donde luego erró Viscarra para que le quede a Oballes, quien ante el achique de Abraham tocó al medio para la aparición de Quiroga para mandar el esférico al fondo de la red y sentenciar la historia aún con mucho tiempo por jugar. Y es que el equipo nunca tuvo reacción.

De esta manera, Atlético San Martín continúa con 18 unidades y se ubica a sólo tres del puesto de descenso directo ocupado por Club Sportivo Peñarol de San Juan, que tiene un partido pendiente. Tras ocho juegos (4 ganados y 4 empates), el Albirrojo perdió de local y además dejó pasar la chance de alejarse un poco de los sanjuaninos y Club Sportivo Estudiantes de San Luis, que habían igualado.

En la próxima fecha (21ª), el Chacarero tendrá que visitar a Club Atlético Ferro Carril Oeste de General Pico (La Pampa). En los dos juegos previos de este certamen, el Verde triunfó en su estadio y en el otro duelo empataron en La Guarida del León. Habrá que ver si la tercera es la vencida y San Martín puede sumar puntos importantes afuera por primera vez.

San Martín (0): Facundo Abraham; Lautaro Arregui, Alexis Viscarra, Mariano Pieres, Santiago Domínguez; Laureano Rodríguez; Lautaro Ceratto, Iván Leszczuk, Ignacio Simionato; Maximiliano Herrera y Ramón Lentini. DT: Víctor Zwenger.

Atenas RC -Cba- (2): Ezequiel Bardín; Mateo Coyette, Hugo Paniagua, Pablo Medina, Elías Scoponi; Javier Pereyra, Axel Juárez, Leonardo Baima, Diego Oyola; Agustín Mansilla y Sergio Unrein. DT: Darío Bringas.

Goles: PT 34' Mansilla (A). ST 31' Quiroga (A).
Cambios: PT 21' Juan Ignacio Barrera x Coyette (A). ST 15' Facundo Tello x Simionato (SM), 17' Paulo Oballes y Víctor Beraldi x Unrein y Baima (A), 25' Pablo Jofre y Valentín Umeres x Arregui y Leszczuk (SM), 27' Facundo Quiroga y Tomás Martínez x Juárez y Mansilla (A) y 32' Ignacio Morales y Sebastián Cortez x Herrera y Ceratto (SM).
Árbitro: Brian Ferreyra (Venado Tuerto). Asistentes: Mariano González (Santa Fe) y Maximiliano Moya (Santa Fe). Cuarto árbitro: Agustín Vegetti (Santa Fe).
Cancha: Estadio Libertador Gral. San Martín.