NO GANA, NO SUMA, NO LEVANTA: EL LEÓN PERDIÓ POR LA MÍNIMA EN LA PAMPA POR EL FEDERAL A

FÚTBOL

Atlético Club San Martín cayó por 1 a 0 en su visita a Club Atlético Ferro Carril Oeste de General Pico (La Pampa) por la 21ª fecha en la Zona 2 del Torneo Federal A 2023. Si bien en los primeros 45' el Chacarero había mostrado una mejor cara, sobre el cierre quedó abajo en el marcador y ya no pudo remontarlo en el complemento. Así el Albirrojo acumula tres derrotas en forma consecutiva y cuatro sin ganar.

Otra tarde negativa para San Martín en la jornada sabatina por el Federal A. Luego de iniciar la tercera rueda de la competencia con dos caídas, incluida la primera como local, mostrando un desempeño no muy bueno; el equipo del Viti Zwenger, con variantes en el once inicial, llegó a La Pampa con la esperanza de poder cambiar la historia.

Y el encuentro ante el Verde comenzó con el León yendo al frente y tratando de buscar el arco rival. Así fue que a los 2' tras una buena combinación estuvo cerca de abrir el marcador. Incluso quedará la duda de si hubo penal por mano o no. En la continuidad, Lautaro Ceratto intentó con un cabezazo y luego Pablo Jofre con una especie de chilena estuvo muy cerca.

Los minutos posteriores el juego se hizo más cortado y el anfitrión se empezó a llenar de amarillas. Sobre los 25' un nuevo aviso del Chacarero con un cabezazo elevado de Peka Jofre. Recién a los 35' tuvo la primera aproximación Ferro con un remate de lejos de Matías Persia, pero Facundo Abraham envió el esférico al tiro de esquina.

Sin embargo, pese a que parecía haber hecho mejor las cosas el Albirrojo; a los 43' tras un tiro libre que rebotó en la barrera, la defensa no salió a tiempo y habilitó a Tenca Hernández, que ingresó sólo para cabecear el balón y mandarlo al fondo de la red para darle la ventaja al Verde. Ciertamente el León recibía un golpe inesperado al cierre del primer tiempo.

Tras el descanso, el trámite sería mucha más equilibrado, disputado y cortado. Las aproximaciones sobre los arcos no se dieron con claridad. Algunas variantes en los equipos pretendían darle otra impronta al desarrollo del juego, pero nada cambió demasiado. El tiempo pasaba, el dueño de casa estaba resguardado pero cómodo y el Chacarero insistía pero no generaba.

Cuando se jugaban 4' de los 7' que agregó el árbitro Marcelo Sanz, Ignacio Simionato generó una buena acción con un remate que exigió al arquero Mauricio Maslovski, que envió el balón al córner. Pero eso fue todo, se consumieron los minutos restantes y quedó decretada una nueva derrota del Albirrojo, la novena en el certamen y la octava como visitante.

De esta manera, Atlético San Martín se mantiene con 18 puntos, ahora a sólo dos unidades del puesto de descenso directo, recordando que Club Sportivo Peñarol (San Juan) que ocupa ese lugar tiene un juego pendiente. Y además este domingo jugará Club Sportivo Estudiantes (San Luis), que tiene 17 puntos. Justamente dicho elenco sanluiseño será el próximo rival del León en el Estadio Libertador Gral. San Martín.

El presente y el panorama del Chacarero no es bueno, todo lo contrario, es bastante complicado. Porque sobre sus últimos 10 partidos sólo ganó uno. Aunque para "su fortuna" aún depende de sí mismo para lograr la permanencia cuando restan 13 encuentros y debe medirse dos veces (local y visitante) con los dos rivales directos.